Войти
Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Центр коллективного пользования научно-технологическим оборудованием
«Федерально-региональный центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов»
 
 
 
  
   
 
 
 
Контакты
ЦКП ФРЦ
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, корп. 12, ком. 11-9,
т. (4722) 30-13-70,
e-mail: frc@bsu.edu.ru
Часы работы: 9:00 - 18:00
Директор - Лисецкий Федор Николаевич

Отдел геоинформатики
т. (4722) 30-13-72

Отдел средств дистанционных измерений
т. (4722) 30-13-71,
ф. (4722) 30-10-24,
Начальник - Кунгурцев Сергей Анатольевич

Отдел нормирования источников загрязнения воздуха
т. (4722) 30-14-84,
Начальник - Боровлев Андрей Эдуардович
 

Поздравляем Терёхина Эдгара Аркадьевича!

Коллектив ФРЦ аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов поздравляет старшего научного сотрудника кандидата географических наук Эдгара Терёхина с заслуженной наградой -  медалью и премией Российской академии наук по итогам конкурса 2021 года.  Эдгар Аркадьевич получил награду за свою исследовательскую работу на тему «Особенности изменений естественного растительного покрова Среднерусской лесостепи в конце XX – начале XXI века по материалам спутниковых съемок».

Представленный цикл работ посвящен выявлению и анализу изменений в естественном растительном покрове ландшафтов Среднерусской лесостепи: лесных экосистем, овражно-балочной сети, залежных землях. Исследование изменений в нарушенности лесных экосистем, как ключевого индикатора их состояния, выполнено с использованием специально разработанного подхода, основанного на дискриминантном анализе величин изменений спектрально-отражательных признаков в различных диапазонах спектра.

Оценка нарушенности древостоя лесных массивов в период конца XX – начала XXI вв., проведенная по данным Landsat, показала, что с периода 1985-2000 гг. по период 2000-2018 гг. нарушенность лесных экосистем Среднерусской лесостепи выросла с 2,5% до 6%. Рост произошел за счет увеличения площади ареалов нарушенных хвойных лесов, которая в исследуемый период выросла в 9 раз. В широколиственных лесах, наиболее распространенных в регионе, доля нарушенных лесных участков за это же время поменялась незначительно. В конце XX в. и в начале XXI в. она составляла около 2-2,5% от суммарной площади широколиственных лесов.

Другой важной составляющей динамики естественного растительного покрова лесостепи является тенденция увеличения лесистости. Наиболее значительно она проявляется на участках овражно-балочной сети, которые вследствие высокой аграрной освоенности остальной территории, выступают элементами ландшафтов, на которых возможно формирование новых сообществ древесной растительности. На основе анализа разновременных снимков, полученных в период с середины 1980-х гг. по конец 2010-х гг. с применением количественного анализа изменений в спектральном отклике установлено, что за это время лесистость овражно-балочных систем выросла почти в 3 раза: с 16% в середине 1980-х гг. до 26% в начале 2000-х гг. и до 45% в 2018 г.

Исследование сукцессионных процессов на залежных землях, проведенное с использованием анализа многолетних изменений в их спектральном отклике и наземных данных, позволило выявить и оценить особенности лесовозобновления, происходящего на них. Установлено, что оно протекает с разной интенсивностью на залежах с различными типами лесных сообществ, (лиственных, хвойных, смешанных).

Желаем Эдгару Аркадьевичу новых открытий и научных достижений!
 Коллектив ФРЦ аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов

30.08.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 122


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
<<Назад 30.08.2022

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Партнёры
 
ИТЦ &laquo;СКАНЭКС&raquo;
ООО &laquo;ДАТА+&raquo;
GEOmix.ru
ГИС-Ассоциация
&laquo;Совзонд&raquo;
 
 
  НИУ «БелГУ». ЦКП ФРЦ. E-mail: WebmasterFRC@bsu.edu.ru