Войти
Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Центр коллективного пользования научно-технологическим оборудованием
«Федерально-региональный центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов»
 
 
 
  
   
 
 
 
Контакты
ЦКП ФРЦ
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, корп. 12, ком. 11-9,
т. (4722) 30-13-70,
e-mail: frc@bsu.edu.ru
Часы работы: 9:00 - 18:00
Директор - Лисецкий Федор Николаевич

Отдел геоинформатики
т. (4722) 30-13-72

Отдел средств дистанционных измерений
т. (4722) 30-13-71,
ф. (4722) 30-10-24,
Начальник - Кунгурцев Сергей Анатольевич

Отдел нормирования источников загрязнения воздуха
т. (4722) 30-14-84,
Начальник - Боровлев Андрей Эдуардович
 

Ведущий ученый Казанского федерального университета провёл занятия с молодыми учеными НИУ «БелГУ»

Ведущий ученый Казанского федерального университета провёл занятия с молодыми учеными НИУ «БелГУ»
В настоящее время НИУ «БелГУ» и Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) свои перспективы развития реализуют как в рамках собственных программ стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», так и в ходе партнёрства, которое в 2022 году оформилось путём создания научного консорциума «Управление природно-хозяйственными системами и новые экотехнологии». Немаловажное место в этом сотрудничестве занимает образовательная деятельность. Примером этого может служить чтение лекций и проведение семинаров для молодых исследователей, проводимых ведущими учеными в рамках задач проекта Российского научного фонда № 20-67-46017. 

Так, в период с 10 октября по 28 ноября 2022 г. ведущий ученый проекта, д.геогр.н. профессор КФУ Олег Петрович Ермолаев провел цикл семинаров для студентов и молодых ученых Института наук о Земле НИУ «БелГУ» на тему «Геоинформационное картографирование и моделирование процессов бассейновой эрозии». В ходе занятий был рассмотрен ряд вопросов: Природно-антропогенная эрозия и экология; выбор типа операционных единиц; оценка бассейновой эрозии средствами ГИС; источники данных и масштаб; картографирование и моделирование эрозии почв; картографирование и моделирование овражной эрозии. 

Актуальность выбранной тематики обусловлена рядом причин. В частности, проблема количественной оценки интенсивности почвенной и овражной эрозии является одной из ключевых в плане сохранения продуктивности земель и обеспечения населения продовольствием. Подзоны смешанных и широколиственных лесов, а также лесостепные и степные равнинные ландшафты европейской части России – основная сельскохозяйственная житница страны, где широко развиты плодородные почвы. Этот фактор во многом исторически обусловил высокую земледельческую освоенность региона. Бассейны многих малых рек распаханы более чем на 70-80%. Пашнями заняты все более или менее удобные участки. Длительное и интенсивное сельскохозяйственное воздействие привело к значительной по интенсивности и площадному охвату почвенной эрозии природно-антропогенного характера, когда смыв превышает допустимые потери почвы. Именно эрозия является одним из ведущих факторов современной деградации почвенного покрова. Кроме того, эрозионные процессы являются и основным механизмом латеральной миграции загрязняющих веществ со склонов в речные русла и водоёмы. 

Руководством нашей страны поставлена задача по обеспечению населения собственной продукцией сельского хозяйства. Это предполагает интенсификацию землепользования на фоне и без того высокой распаханности в традиционных земледельческих регионах России. 

Занятия были построены на результатах многолетних научных исследований по проектам РНФ, включая грант № 20-67-46017 (2020-2022 гг.). Изложена методика оценки и картографирования почвенной и овражной эрозии, параметров, входящих в оценку этих процессов. В частности, разработанная методика оценки эрозионных потерь почвы на основе получения новых современных оценок факторов эрозии: эрозионного потенциала осадков, почвозащитной роли растительности и с учетом эрозионно-аккумулятивного баланса на склонах. Участники семинаров узнали об особенностях геоинформационного картографирования, пространственно-временном анализе интенсивности и динамики овражной эрозии, о том, как изменения землепользования и климата могут повлиять на пространственно-временную динамику овражной сети. Было уделено внимание геоинформационному автоматизированному картографированию овражной сети и показаны возможности использования нейронных сетей для распознавания овражных форм с целью уменьшения трудоемкости картографирования. Также был представлен ряд карт на изучаемую в рамках проекта РНФ территорию: карта пространственного распределения К-фактора (смываемости) почвы, карта пространственного распределения среднемноголетнего годового R-фактора, карта пространственного распределения топографического фактора, карта допустимого смыва почвы и эрозионного риска. 

Результаты научных исследований вызвали живой интерес среди студентов и молодых исследователей, состоялась активная дискуссия по методическим аспектам, использованию геопространственных баз данных с акцентом на экологические последствия почвенной эрозии как в масштабе страны, так и на региональном уровне.
 д.г.н., проф. Лисецкий Ф.Н.

30.11.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 151


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
<<Назад 30.11.2022

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

Партнёры
 
ИТЦ &laquo;СКАНЭКС&raquo;
ООО &laquo;ДАТА+&raquo;
GEOmix.ru
ГИС-Ассоциация
&laquo;Совзонд&raquo;
 
 
  НИУ «БелГУ». ЦКП ФРЦ. E-mail: WebmasterFRC@bsu.edu.ru