Войти
Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Центр коллективного пользования научно-технологическим оборудованием
«Федерально-региональный центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов»
 
 
 
  
   
 
 
 
Контакты
ЦКП ФРЦ
308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, корп. 12, ком. 11-1,
т. (4722) 30-13-70,
e-mail: frc@bsu.edu.ru
Часы работы: 9:00 - 18:00
Директор - Лисецкий Федор Николаевич

Отдел геоинформатики
т. (4722) 30-13-72,
Начальник - Землякова Алла Викторовна

Отдел средств дистанционных измерений
т. (4722) 30-13-71,
ф. (4722) 30-10-24,
Начальник - Кунгурцев Сергей Анатольевич

Отдел нормирования источников загрязнения воздуха
т. (4722) 30-14-84,
Начальник - Боровлев Андрей Эдуардович
 

Мобильный лидар МВЛ-60 МОБ

Мобильный лидар МВЛ-60 МОБ

Многоволновой лидар МВЛ-60 (МОБ) предназначен для оперативного дистанционного анализа характеристик атмосферного аэрозоля и облачных образований в атмосфере с помощью лазера, работающего на длинах волн 1064 (ИК), 532 (зеленый) и 355 (УФ) нм.

Естественно, главным активным элементом лидара является источник лазерного излучения. Все основные энергетические, временные, пространственные, спектральные и поляризационные характеристики лазерного излучения, как правило, реализуются непосредственно в самом лазерном источнике. Они обычно контролируются на выходе с помощью блока контроля лазерного излучения. Чаще всего такой блок используется для измерения опорного сигнала и выработки сигнала запуска регистрирующей аппаратуры, а также для контроля длины волны лазерного излучения.

Для дополнительного уменьшения расходимости лазерного излучения используют оптические расширители пучка на основе зеркальных или линзовых, как в нашем лидаре, телескопов. Лазерный источник совместно с передающей антенной составляют лазерный передатчик лидара (или лидарный передатчик).

Приемная антенна лидара представляет собой телескоп, чаще всего зеркальный, построенный обычно по схеме Ньютона, когда фокус выводится плоским зеркалом под углом 90о к оптической оси главного параболического зеркала, или Кассегрена, когда фокус выводится вторичным гиперболическим зеркалом по оптической оси главного параболического зеркала через отверстие в центре последнего. В телескопе лидара МВЛ-60 (МОБ) с диаметром главного параболического зеркала 60 см реализованы обе эти схемы.

Лидары подобного типа уже много лет используются в России и за рубежом для мониторинга загрязнений в атмосфере.

Аэрозольный лидар может быть успешно использован в образовательных целях. Работая с лидаром в процессе обучения, студенты знакомятся с основными принципами контроля качества воздуха и современными методами спектроскопии, применяемыми для измерения загрязнения атмосферы. Кроме того, используя телескоп лидара как астрономический прибор, студенты могут получать азы практической астрономии, знакомиться с наиболее интересными объектами звездного неба.

Лидар МВЛ-60 (МОБ) представляет также возможность наиболее подготовленным студентам и аспирантам участвовать в ряде научных программ в области исследований окружающей среды.


Оставить заявку

 
ФИО заказчика*

Организация
Контактный e-mail*

Контактный телефон

Тип работы*

Период использования (с)* Выбрать дату в календаре
Период использования (по)* Выбрать дату в календаре
Дополнительная информация
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

<<Назад

Партнёры
 
ИТЦ &laquo;СКАНЭКС&raquo;
ООО &laquo;ДАТА+&raquo;
GEOmix.ru
ГИС-Ассоциация
&laquo;Совзонд&raquo;
 
 
  НИУ «БелГУ». ЦКП ФРЦ. E-mail: WebmasterFRC@bsu.edu.ru